Миндалины мозга мыши управляют преследованием жертвы

Hunting mouse Как показывают новые исследования, нервные клетки миндалины мыши посылают сообщения, которые помогают преследовать и убивать добычу. Участки мозга, отвечающие за такие эмоции, как страх и беспокойство, также помогают мышам охотиться. Эта структура, миндалина, организует мышиную способность к преследованию и совершению фатального укуса. Ученые сделали активными участки мозга мыши, отвечающие за чувствительность к свету, и затем использовали лазеры для активации специфичных групп нервных клеток. Включая и выключая различные участки памяти, исследователи обнаружили два отдельных набора нервных клеток, отвечающих за прием/передачу связанных с охотой сообщений в центральное ядро миндалины. Один набор контролировал способность мышей преследовать свою добычу. Второй – затрагивал их способность достигать убийства и пережевывания жертвы. «Мы обнаружили два алгоритма поведения, которые вероятно являются частью единого процесса и контролируются двумя этими цепями,» - рассказывает Крис Нейл, специалист по нейронным сетям университета штат Оригон, который не участвовал в исследовании. Исследователи фиксировали отдельные команды для преследования, и отдельные команды для атаки.

Увеличение энергии сразу на двух этих цепях одновременно приводит к тому, что мыши преследуют и ловят робота, выполненного в форме жука, на которого в любом другом случае они просто не обращали внимание или пропускали мимо.

«Центральная миндалина представляется как центр эмоций, детектор страха и угрозы,» - рассказывает соавтор Иван де Арауйо, специалист по нейросетям Лаборатории Дж. Пирси в Нью Хэвене, штат Коннектикут. Сейчас, кажется, что структура также контролирует относительно общую задачу охоты.»

Ученые не знают, как новая функция относится к известной задаче миндалины как центра контроля эмоций. Миндалина, которая помогает контролировать сердцебиение и давление крови в эмоциональных ситуациях, также должна регулироваться, когда животное преследует добычу.

Исследование также показывает, как даже комплексная задача (например, охота) может координироваться различными группами очень специализированных нервных клеток, или нейронов, функционирующих совместно. В то время, как одна группа нейронов прокладывает сигнальный путь, контролирующий преследование, вторая контролирует кусание. Вместе эти нейроны помогают мышам добывать пищу.

«Я думаю, за эти годы мы стали больше удивляться особенностям поведения этих конкретных путей,» - сказал Антонио Леонардо, нейроученый Исследовательского Центра Джанейла Медицинского института Ховард Хьюс в Осборне. «Конечно, усиливаются доказательства очень важной специфичной роли нейронов». Леонардо обнаружил такие же специализированные нейроны в мозге стрекозы с группами нейронов, которые функционируют параллельно, контролируя при этом различные типы движений.

Назад

Не менее интересно