Электрическая стимуляция головного мозга во время сна может улучшить память

В результате исследований установлено, что стимуляция головного мозга переменным током для инициации определенной активности во время сна, улучшает память здорового человека. Может ли стимулирование головного мозга во время сна улучшить память? Когда Вы спите, Ваш мозг занят сохранением и объединением знаний, полученных за день, - материал, который потребуется завтра, на следующей неделе или в следующем году. Для многих людей, особенно с нервными Electric stimulation заболеваниями, ухудшением памяти, может проявляться симптом истощения, который всесторонне воздействует на повседневную жизнь. Впервые ученые из Школы Медицины Университета сохранения здоровья Северной Каролины сообщили о применении стимуляции переменным током для воздействия на участки головного мозга здорового человека во время сна. Результаты исследований, опубликованные в журнале Current Biology, предлагают неинвазивный метод, который может помочь миллионам людей с такими заболеваниями как аутизм, болезнь Альтцгеймера, шизофрения, острое депрессивное расстройство. На протяжении нескольких лет исследователи фиксировали электрическую активность мозга, изменяющуюся во время сна, в виде волн на электроэнцефалограмме. Эти волны назвали веретенами сна, и ученые выдвигали гипотезы по классификации и хранении информации во время сна.

«Но мы не знали, способны ли веретена сна влиять на хранение и объединение данных», - говорит доцент психиатрии и памяти Нейронаучного Центра Национального Университета сохранения здоровья в Северной Каролине Флавио Фрохлич. «Это может быть обычным побочным действием других процессов мозга, которые позволяют нам запомнить информацию также, как в памяти. Но наше исследование показало, что веретена сна крайне важны для процесса создания памяти, необходимой нам каждый день. И мы можем воздействовать на них для увеличения этой памяти».

Отмечено, что впервые исследовательская группа отчиталась о выборочном воздействии на веретена сна без одновременного увеличения другой естественной мозговой активности. Такой результат до этого ни разу не достигался с использованием прямого стимулирования переменным током.

В исследовании принимали участие 16 мужчин, которые после суток бодрствования спали две ночи в лаборатории. Перед тем, как ложится спать каждую ночь, все участники выполняли два распространенных упражнения: тесты на ассоциативное попарное сопоставление слов и моторные задачи на упорядочивание элементов в соответствии с заданным критерием, который включал в себя неоднократно повторяющуюся особенную последовательность. На протяжении двух ночей каждому участнику надевались специальные электроды на голову. Во время сна в одну из ночей каждый участник получал слабые импульсы переменного тока, синхронизированные с естественными импульсами головного мозга во время сна. Во время сна в другую ночь, каждый участник получал притворную стимуляцию (плацебо).

Каждое утро исследователи просили участников выполнить аналогичные стандартные тесты на память. При анализе результатов по итогам первой и второй ночи (по итогам стимуляции и отсутствии таковой) команда Фрохлича обнаружила отсутствие улучшений в тестах на попарное сопоставление слов, при этом в задачах на двигательную активность зафиксированы значительные улучшения.

«Эти результаты свидетельствуют о наличии прямой зависимости между образцами электрических сигналов во время сна человека и процессом моторной консолидации памяти», - говорит Фрохлич. Каролин Люстенбергер, автор статьи и участник команды Фрохлича, говорит: «Мы восхищены этими результатами, потому что знаем веретена сна совместно с процессом формирования памяти неполноценны в случае таких заболеваний как шизофрения или болезнь Альтцгеймера. Мы надеемся, что воздействие на эти веретена сна сможет стать новым типом лечения нарушений памяти и дефицита внимания».

Команда Фрохлича первоначально использовала стимуляцию головного мозга импульсами переменного тока для воздействия на естественные альфа-колебания головного мозга для повышения креативности. Это стало доказательством концепции, которое показало, что возможно воздействовать на конкретные волны головного мозга, которые видны в тот момент, когда появляется идея, мечта, размышление. Эти волны ослаблены у людей с психиатрическими и неврологическими заболеваниями, включая депрессию.

Назад

Не менее интересно