Генные изменения могут дополнить традиционную животную пищу

Ученые, занимающиеся животными, говорят, что генные изменения, следуя по стопам традиционного размножения, имеют огромный потенциал для увеличения устойчивости производства животноводческой продукции, увеличивая при этом здоровье животных и благосостояние.

Изменение генов – один из новых и многообещающих инструментов биотехнологии, который позволяет заводчиком животных производить благоприятные изменения генов, ограничивая при этом нежелательные. «Следуя традиционным методам размножения, изменение генов имеет огромный потенциал для увеличения устойчивости животноводческой продукции, увеличивая при этом здоровье животных и благосостояние», - утверждает ученый-анималист Университета Калифорнии Алисон Ван Йененнаам. Она проверит потенциальные улучшения изменения генома на ежегодной встрече Американской Ассоциации Улучшения Науки, который состоится в Бостон Хаинс Конвеншн Центре.

Уроки из молочной промышленности

«Благодаря улучшениям, сделанным в молочной промышленности посредством традиционного размножения, стакан молока сегодня ассоциируется с одной третьей парникового газа, который выбрасывался в атмосферу при производстве стакана молока в 1940-х годах», - говорит Ван Йененнаам, специалист по биотехнологиям департамента Наук о Животных Университета Калифорнии.

Это было достигнуто за счет использования традиционного селективного размножения, повысив продуктивность молочных коров так, что количество молочных коров в США сократилось с 25.6 миллионов голов в 1944 году до существующих 9 миллионов голов, с одновременным увеличением общего количества молока больше чем в полтора раза.

Потенциал изменений генов для продовольственных животных

«Целый ряд методов размножения, включая искусственное оплодотворение, ввод эмбрионов, скрещивание и более новые, геномная селекция, используются для достижения таких результатов», - говорит Ван Йененнаам. «Сейчас изменение генома является дополнением к программам традиционного размножения путем введения программ желательной наследственной изменчивости».

Она отмечает, что изменение генома уже используется для предотвращения болезней продовольственных животных, в том числе повышение устойчивости свиней к свиному репродуктивному и респираторному вирусу, и увеличения благосостояния животных путем создания молочных коров, которым не нужно удаление рогов. Исследование идет полным ходов для расширения применения генного редактирования в будущем. Изменение генов может, например, сделать возможным производство потомства одного пола или производство только куриц-несушек.

Ключевой процесс управления для продовольственных животных с измененным геном

«Потенциал применения методов изменения генов для улучшения продуктивности продовольственных животных в большой степени зависит от процессов регулирования», - говорит Ван Йененнаам. «Не совсем ясно, какой статус будут иметь продовольственные животные, произведенные с помощью изменения генов», - говорит Ван Йененнаам, отмечая, что изменение генов не внедряет новую ДНК в животное, а изменяет собственные гены животного.

«Результирующая последовательность ДНК может быть идентична исходной, имеющейся у животного с рождения», - говорит она. «Перспектива того, что животное с измененными генами будет субъектом такого же типа, как применение ветеринарных препаратов, даже при том, что их генетические модификации могут быть неотличимы от тех, которые получены путем традиционного размножения, беспокоит животноводов, стремящихся дополнить традиционные программы размножения программами редактирования генов»

Назад

Не менее интересно