Новый гибкий сенсор предназначен для функционирования складных экранов

Представьте планшет, который вы можете свернуть до размеров телефона и положить его в карман, или искусственную кожу, которая может распознавать движения тела и показатели жизненно-важных функций организма. Новый недорогой сенсор, разработанный в Университете Британии в Колумбии, может помочь создать улучшенные устройства. Liquid sensor Сенсор использует высокопроводящий гель, размещенный между уровнями силикона, который может определять различные виды нажатия, включая сильные удары и поколачивания, даже в выпрямленном, изогнутом или свернутом состоянии. Эта особенность делает сенсоры применимыми для мобильных устройств в будущем. «Существуют сенсоры, которые могут фиксировать давление, например в iPhone 3D Touch, движение пальца без касания, например в Samsung's AirView. Существуют складные, прозрачные и растягивающиеся сенсоры. Нашей целью является устройство, которое объединяет все эти функции в одной компактной упаковке», - говорит исследователь Mirza Saquib Sarwar, студент факультета электронной и компьютерной инженерии Университета Британии в Колумбии.

Прототип, представленный в недавней статье Science Advances, имеет размеры 5 на 5 сантиметров, но может быть элементарно увеличен за счет использования недорогих и доступных материалов, таких как гель и силикон. «В настоящее время существует возможность создать версию сенсора величиной с комнату стоимостью несколько долларов за квадратный метр, и затем разместить сенсоры на стене, полу, или, например, на теле человека, а также в любом устройстве, где требуется прозрачный, растяжимый сенсорный экран», - говорит Сарвар. «Из-за своей производственной дешевизны он может быть эффективно встроен в доступные мобильные устройства, например такие, как мониторы здоровья».

«Сенсор может быть также интегрирован в «кожу» человекоподобного робота для придания более безопасного взаимодействия с человеком», - добавил Джон Мадден, наставник Сарвара и профессор прикладной науки Университета Британии в Колумбии. «В настоящее время машины отделены от человека в рабочем пространстве из-за возможности нанесения различных повреждений. Если робот сможет определять наше присутствие и становиться «мягким» настолько, чтобы не нанести ущерб человеку при взаимодействии, мы сможем безопасно обмениваться инструментами, роботу научаться поднимать объекты без их повреждения и более безопасно исследовать окружающую среду», - говорит Мадден.

Назад

Не менее интересно