Новый квантовый гаджет может сделать бесконтактные платежи более защищенными

Прототип гаджета, который посылает секретные ключи для шифрования информации на платежный терминал, может повысить уверенность людей в безопасности бесконтактных и беспроводных транзакций. В настоящее время исследователи разработали систему для передачи квантовых ключей, которые обеспечивают безопасность информации. Wireless pays Это портативное устройство для передачи и приема квантовых криптографических ключей было построено из стандартных компонентов. Устройство может быть уменьшено для использования в мобильных устройствах. В результате исследований группы ученых из Университета Оксфорд был разработан прототип гаджета, который посылает секретные ключи для шифрования информации от мобильного устройства к платежному терминалу, усиливая тем самым безопасность бесконтактных и беспроводных транзакций. Несмотря на свое лидерство в цифровом мире и доступность мобильных платежей для оплаты разнообразных услуг (начиная от топливной заправки, заканчивая оплатой паркинга или заказа в кафе), пользователи Великобритании как никогда очень неохотно используют приложения смартфонов для их оплаты. Угрозы безопасности и вероятность воровства являются основными причинами таких опасений.

Во взаимодействии с Nokia и Bay Photonics исследователи Департамента физики Университета Оксфорд разработали систему для передачи квантовых ключей, которые обеспечивают безопасность информации. В настоящее время многие технологии используют шифрование для обеспечения более безопасных соединений, но ни одна из них не способна зафиксировать факты прослушивания в канале связи. Квантовая технология использует миллионы отдельных частиц света для посылки ключей шифрования. Протокол может обнаружить нестандартную активность, такую как прослушивание, и затем сбросить соединение для предотвращения дальнейших деструктивных воздействий со стороны злоумшленника. Прототип системы использует подвижные зеркала и ультраскоростные светодиоды для посылки секретного пин-кода на скорости более чем 30 Кбит в секунду на расстояние 0.5 метра. Произведенная из серии перекрывающихся лучей система содержит 6 пар резонирующих светодиодов, каждый из которых имеет свою поляризацию и позицию. Светодиоды с круговой поляризацией поддерживают главный ключ, в то время как другие пары используются для измерения безопасности канала и исправления любых ошибок.

Для предотвращения взлома кода и понимания того, какой источник света посылает какие сигналы, команда создала инновационную систему управления. Квантовый ключ достаточно большой длины для того, чтобы не допустить его расшифровки методом подбора (или наугад). Единственным способом гарантировать такую защиту на устройстве с подобным высокоскоростным передатчиком является обеспечение гарантии того, что сигналы идут только туда, куда должны.

Однако при использовании в портативных средствах, даже когда человек считает свои руки неподвижными, в них сохраняются естественные движения (вибрации, которые неразличимы человеческим взглядом). Для предотвращения такого эффекта, команда исследователей точно определила, насколько большим может быть такое движение перед оптимизацией дизайна элементов регулировки лазерного луча, включая полосу пропускания и поле видимости. Команда исследователей проверила свои предположения на прототипе портативного устройства, изготовленном из стандартных материалов, но доктор Айрис Чой, ученый Университета Оксфорд и соавтор статьи, уверена в том, что система может быть уменьшена и встроена в обычный мобильный телефон, например фирмы Nokia, являющейся партнером исследований.

«Бесконтактные и интернет платежи становятся неотъемлемой частью повседневной жизни общества, но существуют нерешенные проблемы информационной безопасности, связанные с этими платежами. Результаты наших тестов нового устройства могут обеспечить доверие потребителей и более безопасное предоставление услуг.» Квантовая система распределения ключей является безопасной, потому что если кто-то взломает код и попробует его обойти, измерение квантового сигнала позволит не только обнаружить этот факт, но и предотвратить его. При использовании данного устройства в составе мобильного телефона последний может обеспечить защищенные соединения с близлежащими терминалами мобильных платежных систем и внутридомовых Wi-Fi сетей. Это может значительно усилить безопасность при отказе банкоматов и предотвратить атаки типа скримминга, которые обходятся банкам в миллиарды ежегодно.

Говоря об уникальной природе квантовых систем, Чой говорит: «Когда хакер пытается внедриться в канал, он меняет содержимое ключа. Мы не говорим о том, что наша технология может предотвратить подслушивание или взлом, но мы всегда сможем понять, что злоумышленник находится в системе и вовремя предпринять защитные действия.»

Назад

Не менее интересно