Новый материал для создания интерактивных поверхностей может наноситься как обычная краска

Дешевые планшетные устройства могут быть внедрены в объекты абсолютно любой формы и размеров. Wireless pays Датчики прикосновения чаще всего применяются на маленьких, ровных поверхностях, например, экранах смартфонов или планшетов. Исследователи смогли встроить датчики прикосновения в различные поверхности разной формы и размеров путем напыления (как покраска стен с помощью пульверизатора). Стены, мебель, автомобильные рули, игрушки и многое другое могут быть превращены в интерактивные поверхности с использованием нового материала.

Исследователи Института взаимодействия человека с компьютером Университета Carnegie Mellon в Белфасте разработали дешевый метод превращения любой поверхности в поверхности, реагирующие на прикосновения. Идеей разработки является нанесение электрически проводящих покрытий или материалов на объекты или поверхности, а также производство предметов из подобных материалов. Путем добавления серии электродов в проводящие материалы исследователи показали, что они смогут использовать томографию электрического поля для определения положения пальца человека на поверхности.

«Впервые мы смогли взять емкость с материалом и нанести его на что угодно», - говорит Крис Хариссон, помощник профессора и руководитель Future Interfaces Group. Группа ученых представила свою разработку на конференции в Денвере.

До настоящего времени большие поверхности, оснащенные датчиком прикосновения, были очень дорогими и имели неправильную форму. К тому же, гибкие поверхности, оснащенные датчиком прикосновения, были доступны исключительно в лабораторных условиях, являлись очень дорогими.

Используя новый материал, проводящие поверхности с датчиками прикосновения могут быть созданы путем применения проводящих красок, оптической пластмассы и т.д. Студент Zhang Университета в Белфасте, являющийся участником проекта, говорит, что созданный материал доступен как профессионалам, так и любителям, в виде распыляемой краски или материала для 3D печати. При этом, обладать особыми знаниями для его применения не обязательно.

Как и большинство экранов с контактной поверхностью, новый материал основан на эффекте шунтирования. Когда палец касается поверхности, он шунтирует небольшую часть проводящей поверхности. Располагая множество электродов на проводящей поверхности, Zhang с коллегами показали, что они могут определить точное место прикосновения пользователя. для определения характеристик поверхности они использовали метод томографии электрического поля путем последовательной подачи слабых сигналов электрического тока на электроды и фиксации любых изменений напряжения на них.

Главным преимуществом нового материала по сравнению с другими является точность. Новый материал способен определить место прикосновения пальца с экраном с точностью до одного сантиметра. Этого достаточно, чтобы использовать поверхность в качестве кнопки, слайдера или другого управляющего устройства.

Zhang, Хариссон и Жерад Лапут (еще один студент Университета), использовали материал для придания свойств экрана с датчиками прикосновения поверхностям, размеры которого превышают 32 квадратных фута, а также автомобильному рулю, поверхности гитары.

Технология применялась для создания интерактивных чехлов для смартфонов. Например, открытие приложений (таких как фотокамера) зависело от того, как пользователь смартфона держит его в руках, или джойстик игровой приставки, который сможет менять расположение и комбинацию кнопок управления в зависимости от того, в какую игру играет пользователь или его собственных предпочтений.

Назад

Не менее интересно