Высокоскоростной террагерцовый модулятор размером с микросхему, расширяет возможности более скоростной передачи информации

Террагерцовые волны, заключенные в новом волноводе, взаимодействуют с настраиваемым двумерным электронным газом.

Инженеры университета Tufts изобрели высокоскоростной модулятор размером с микросхему, который работает на террагерцовых частотах при комнатной температуре на низких напряжениях без потребления постоянного напряжения. Это открытие может помочь заполнить «террагерцовый промежуток», который ограничивает разработку новых более мощных беспроводных устройств, способных передавать информацию на больших по сравнению с существующими скоростях.

Измерения, отчет о которых опубликован в статье Scientific Reports, показывают, что частота среза модуляции новых устройств превысила 14 гигагерц и имеет возможность работы на частотах, превышающих 1 террагерц. В сравнение, сотовые сети занимают частоты, которые намного меньше, поэтому количество информации, которую можно передать, ограничена.

Устройство работает через взаимодействие ограниченных террагерцовых волн в новом типе волновода с настраиваемым двумерным электронным газом. Прототип устройства функционирует на частотах 0.22 – 0.325 террагерц, который был выбран в соответствии с имеющимися лабораторными установками. Исследователи утверждают, что устройство также будет работать на более высоких частотах.

Невзирая на значительный интерес, проявляемый к использования террагерцовой полосы частот электромагнитного спектра, который обеспечит беспроводную передачу информации на скоростях, значительно превышающих скорости стандартных технологий, полоса частот недостаточно используется из-за отсутствия доверия к таким компонентам как модуляторы, передатчики и приемники.

«Это достаточно обнадеживающее устройство, которое может работать на террагерцовых частотах, уменьшено с помощью основного полупроводникового кристалла до размеров современных устройств связи. Это всего лишь один кирпичик, но он может помочь начать заполнять террагерцовый диапазон», - говорит Сеймер Сонкусейл, доктор Нанолаборатории Департамента электричества и Компьютерной инженерии университета Tufts.

Назад

Не менее интересно